story

【高知】美味!四万十川が育んだ焼鮎と川のだし・海のだし|四万十生産|パリス|四国女子

ごきげんよう 四国女子のパリスでございます。高知県を中心に四国の素晴らしい場所・もの・人をお伝えしてまいります。さて、今回お届けいたしますものはコチラ
川のだし・海のだし
海のだしは鰹節がまるまる1本、川のだしにはこのようにあゆがまるまる1本入っていますよ。お子様と一緒に作ってみたりしても楽しいですね。

瓶の中に入れて、お好みの醤油を入れて3〜4日すると、川のだし、海のだし醤油の出来上がりになります。

ふたをあけてみると、川の香り、海の香りで同じ醤油でも全く違っただし醤油になります!そして1年間ずっと継ぎ足しでつかえてしまうこちらの商品。淡口醤油で作って数滴お吸い物に香り付けしても良いですよ。
焼きあゆとのコラボ
こちらが焼きあゆです。炊き込みご飯にしても甘だきをしてもとってもおいしくいただけるこちらの焼きあゆは四万十生産(有)のもの。シンプルに焼きあゆの素焼きを。

完成した川のだし・海のだしをぬって。直接火でさっとあぶっても良いです。私はオーブントースターで仕上げました

じゅ〜っと3〜4分。鮎は別名香魚とも呼ばれ香り豊かな魚。炭火による無煙薫製法で香りを逃がさないよう手間と時間をかけたこちらの焼き鮎。

おいしくパクパクいただきました。鮎の香りと、川のだし醤油、海のだし醤油があいまってさらに香ばしくおいしい時間となりました。以上、高知のおいしい食を4品お届けいたしました。皆様もぜひお試しくださいね!

この商品を紹介しています

people

書いた人

item

特産品

↑