こんにちは! 特産品レポーターのマメコです。 今回は、秋田県のおすすめの特産品をご紹介させていただきます。
有限会社藤倉商店の「結米」〈あきたこまち、ゆめおばこ、つぶぞろい〉
こちらは、五つ星マイスターの店主が、米の特性を見極め、特長を活かした商品作りをしています。美味しいご飯を食べて、みんなを笑顔にしたい! と想いを込めて商品を作られています。
一粒が大きくてふっくら
そんな店主が選んだ、お米!
我が家は、毎日5合炊くほどのお米好き!
ご飯は毎日欠かせません。
炊き上がってびっくり! 大粒で1つ1つお米がふっくらしています。
粘りがあって柔らかい
早速いただきました。
まずは、お米の味を楽しむために梅干しを添えて。
ふっくら粘りもあり、柔らかい味です。
ご飯に梅干しはやみつきになります!
冷めてもおいしい!
次は、子供たちも大好きな鶏そぼろを添えて。
間違いない味です!
冷めても味が落ちにくいため、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
ひと手間でアレンジご飯!
また、ひと手間アレンジは美味しい「調味料」と言うことなので、ひと手間かけてみました!
トロアジときゅうりの混ぜご飯。
焼いた脂ののったトロアジをほぐし、きゅうりと大葉を混ぜるだけの簡単混ぜご飯!
ひと手間だけど手間じゃない、簡単アレンジです。
美味しい! 美味しい! と家族全員に大好評でした!
毎日の食卓には欠かすことのできない、お米。
五つ星マイスターの店主が選ぶ美味しいお米で、食卓に美味しい笑顔を是非プラスしてみて下さい!